S.I.P.#18 – Punch

     Доброго времени суток участникам SIP-a. Героем моего первого выступления в рамках этого мероприятия является пунш. Очевидный выбор — ведь Новый год как нельзя лучше подходит для шумной и веселой компании. А пунш, с его широким подходом к делу — это прекрасное дополнение к празднику. Мой выбор пал на «Pine-apple Punch» и это неспроста. В моем понимании, ананас наряду с апельсином и мандарином, является фруктом зимним, скорее даже новогодним. Но так сложно, порой, отыскать достойный фрукт в нашей необъятной стране. По чистой случайности в тверское МЕТРО завезли ананасы с многообещающей этикеткой «готов к употреблению». Этикетка нас не обманула, ананас действительно оказался очень спелым и сладким, похожий мы пробовали лет пять назад и то, он был привезен из ОАЭ добрыми родителями.

_DSF1434

    Изначальную версию пунша я подсмотрела в книге «Как смешивать напитки, или «Спутник бонвивана» за авторством любимого Джерри Томаса. Там рецепт был рассчитан на двадцать персон, поэтому я пропорционально уменьшила количество алкоголя. Получилось следующее:

Ананасовый пунш №1

  • 0,5 бутылки игристого вина
  • 60 мл ямайского рома Appleton Estate 12
  • 60 мл коньяка Meukow VSOP
  • 15 мл ликера Grand Marnier
  • 30 мл лимонного сока
  • 10 мл простого сиропа.

     Кусочки ананаса я замочила в смеси рома, бренди, ликера и лимонного сока где-то на полтора часа, затем перелила содержимое в кувшин, добавила лед и дополнила игристым. Подавалось все это в высоком стакане, с соломинкой.

_MG_9933

    При использовании рома Appleton Estate 12 я получила очень освежающий пунш. Настоявшийся ананас давал приятную горчинку и прекрасно дополнял напиток. Компоненты приятно сочетались и не перекрывали вкуса друг друга. Такой пунш хотелось бы выпить после жаркого летнего дня на вечерней прохладной веранде, где на столике, в кувшине со льдом искрился бы этот напиток.
Но на этом полет моей фантазии не закончился, а размеры ананаса позволили продолжить эксперимент:

 Ананасовый пунш №2

  • 1 бутылки игристого вина
  • 125 мл El Dorado 12
  • 125 мл коньяка Meukow VSOP
  • 30 мл ликера Grand Marnier
  • 50 мл лимонного сока
  • 30 мл сиропа из тростникового сахара (2:1).

_MG_9964

     Так как на приготовление первого пунша у меня ушли остатки Appleton-а, я изменила тактику и взяла El Dorado. Также я решила использовать специальную чашу для пунша, в центре которой будет располагаться большая глыба льда (как в книге). Её я приготовила во вместительном пластиковом контейнере, а перед использованием мы этот лед немного обтесали со всех сторон, чтобы он напоминал неровную глыбу. Насколько эстетично получилось — решать вам.

Благодаря густому рому с привкусом патоки, насыщенному сиропу и ликеру, горчинка заменилась приятной сладостью и пунш получился более гармоничным. Вышла этакая вариация Май Тая, только с игристым. Такой пунш вызывает ассоциации с ярким солнцем и теплыми пляжами Гавайев, где под летним жарким солнцем, ты сидишь в одном из открытых баров, а на волнах рассекают серферы.

_DSF1438

    В общем, подключая фантазию и кулинарные способности, пробуя разные варианты рома или игристого можно получить разнообразные вариации этого замечательного пунша. Так что удачных экспериментов и С Новым Годом!

Posted on 9 января, 2015, in Игристое вино, Коньяк, Лимонный сок, Сироп, Темный ром, Ямайский ром, Orange curacao. Bookmark the permalink. 23 комментария.

  1. Спасибо за заголовок ) Я застал ещё первый вариант ) Почему тебя в блогролл не ставит дражайшая половина ???
    Теперь вдвое быстрее будет бар расходоваться )
    Отличное начало! Попробуем попробовать вживую )

  2. Первый вариант поста был опубликован случайно) Кнопочкой промахнулась)
    Не ставит он меня в блогролл, т к сам еще толком не появлялся в своем блоге
    Нет не будет, просто о том, что пьется мной — будет еще описываться… А если муж продолжит с такой же скоростью редактировать, то посты у меня будут выходить не чаще чем у него)
    Спасибо, я старалась. Буду пытаться радовать и дальше)

  3. Не написала, сколько нужно ананаса. Целый? Или какой величины? Или им не испортишь?
    А вообще, ЭХ! Роскошно получается. Вроде ничего необычного, а красиво и наверняка вкусно.
    Кстати, если муж ленится работать, можно попробовать его не кормить ))

  4. Да — это косяк, что не написала. В первом случае, брала одно толстое кольцо ананаса типа «Голд», резала на несколько частей (на сколько нравится). Во втором случае, брала два больших кружка, порезанных на кусочки. Можно и больше, в зависимости от качества ананаса. Мини ананас, думаю, придется нарезать целиком в первую вариацию пунша, а во вторую, скорее всего, понадобится два миника.

  5. Я озаботился антикризисным запасом фасоли в томатном соусе, меня так просто не выкуришь )

  6. Ну значит, все пропало )
    Тогда я могу редактировать, раз уж пить не могу.

  7. Можно уже роундап писать -) ?

  8. Очень и очень аппетитно! Свежо прям как то. Это чаша для пунша? Я их себе чуть по другому представлял)) У меня рыбка в такой живет ( шутка). А у меня пластиковые формы все полопались, когда таким же образом глыбы пытался наморозить. так что аккуратней. Помню, когда делал свой пунш, потом еще и фрукты наспиртованные стрескал))

  9. Спасибо)
    Да, для пунша, покупали в Москве, в «Твоем доме». Набор из 10 предметов. Я тоже по другому чашу для пунша представляла, как минимум из хрусталя или чего-то подобного. А тут и половник (правда пластиковый) и 8 таких же олдфешендов и сам аквариум. Так его и зову, кстати. У меня когда-то рыбки в подобном плавали, пока случайно не разбила )
    У меня контейнер для свч и заморозки, на этикетке так и было написано.
    А фрукты они и наспиртованные вкусные!

  10. Мы вроде намеревались еще и в «официальной» версии поСИПиться. Ну или кто-то еще подтянуться может.

  11. Это я понял, меня-то не обозрят ) Придётся самому себя )
    Да ладно, пойду поплачу, как раз на работе

  12. Не, я не один !!!!! Вон, коллега зарубежный поддержал, как раз 26.12 )
    http://stirandstrain.com/2014/12/26/smoky-sage-punch/

  13. Поддержала. Это девушка ))

  14. Красивая , как Лина ? Даже вроде имя похоже )

  15. У меня есть такая, хрустальная с крышкой, но у мамы. Пока не даёт, боится, что расколошматю. Привезли с Праги в 70-е годы. целая кастрюля, тяжёлая из хрусталя

  16. А можно фотографию? Очень люблю красивые старинные вещи.

  17. Ого, я даже смутилась:)

  18. Сделаю на неделе, там ещё есть много хрусталя, включая коктейльные хрустальные, но вот тоже их берегут от возможного повреждения мной (

  19. Спасибо Доктору, еще можно успеть поздравить с прошедшим днем рождения )
    Удачи, любви, счастливых моментов, красивых фотографий и вкусных напитков!

  20. Всё, завтра будут хрусталики !

  21. Щас пост к ночи про хрусталь допишу, от крови только отмоюсь )

  1. Уведомление: S.I.P.#18 – Punch! – Roundup | Doctor-surger Bar

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: